Hier möchte ich euch Auflisten welche Gemüsesorten ihr mit gutem Gewissen essen könnt. Auch in Kombination mit anderen Lebensmitteln. Die gut schmecken, satt machen, bei der Gewichtsabnahme helfen, euch Energie und Nährstoffe geben.

Die Sorten sind nach dem niedrigsten kcal angegeben auf 100 g.

  1. Brunnenkresse                  11 kcal
  2. Eisbergsalat                       14 kcal
  3. Kopfsalat                            15 kcal
  4. Salatgurke                          16 kcal
  5. Chinakohl                           16 kcal
  6. Rettich                                16 kcal
  7. Sellerie                               16 kcal
  8. Radieschen                        16 kcal
  9. Zucchini                             17 kcal
  10. Tomaten                             18 kcal
  11. Mangold                             19 kcal
  12. Spargel                               20 kcal
  13. Paprika grün                     20 kcal
  14. Rhabarber                         21 kcal
  15. Sauerampfer                     22 kcal
  16. Champignons                   22 kcal
  17. Spinat                                23 kcal
  18. Weißkohl                           25 kcal
  19. Aubergine                         25 kcal
  20. Rucola                               25 kcal
  21. Blumenkohl                      25 kcal
  22. Kürbis                                26 kcal
  23. Bambussprossen            27 kcal
  1. Kohlrabi                             27 kcal
  2. Wirsing                              27 kcal
  3. Schnittlauch                     30 kcal
  4. Fenchel                              31 kcal
  5. Paprika rot                        31 kcal
  6. Bohnen grün                     31 kcal
  7. Rotkohl                              31 kcal
  8. Brokkoli                             34 kcal
  9. Peperoni                            40 kcal
  10. Zwiebeln                            40 kcal
  11. Karotten                             41 kcal
  12. Rote Beete                        43 kcal
  13. Rosenkohl                         43 kcal
  14. Artischocken                    47 kcal
  15. Grünkohl                            49 kcal
  16. Lauch                                  61 kcal
  17. Schalotten                         72 kcal
  18. Pastinaken                        75 kcal
  19. Erbsen grün                       81 kcal
  20. Schwarzwurzel                 82 kcal
  21. Zuckermais süß               86 kcal
  22. Süßkartoffeln                   86 kcal

TIPPS FÜR EUCH ZUR KOMBINATION MIT GEMÜSE

  1. Proteinquellen wie Hühnchen, Fisch, Tofu, Eier. Varianten wären Salate, für ein gesundes Frühstück, Mittagessen oder Abendessen.
  2. Quinoa, Reis, Bulgur, Hafer auch für Salate, Pfannengerichte, herzhafte Porridges Gerichte
  3. Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen, Bohnen sind durch das Aufquellen sehr sättigend. Passen super für Suppen, Eintöpfe, Salate oder auch Dips.
  4. Feta, Mozzarella, Hüttenkäse, Parmesan sind eine gute variante für alle Salate. Auch die Salate in Kombination mit Früchten.
  5. Nüsse und Samen, wie Mandeln, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Sesamsamen eignen sich sehr gut für Salate, Smoothies oder gebratenes Gemüse.
  6. Avocado, Nussbutter, Olivenöl sind gesunde Fette für Kombinationen bei Salaten oder Dips.
  7. Kräuter und Gewürze sind sehr wichtig für den Geschmack und ist für jeden selbst Auswählbar, da jeder einen anderen Geschmack hat.
  8.  Vollkornbrot, Pita, Wraps sehr gut für den Snack auf Arbeit oder ein leichtes Essen zum Mittag oder Abend.
  9. Verschiedene Dressings für einen leckeren, geschmacksvollen, nicht zu trockenen Salat.

WAS SOLLTE ICH BEACHTEN BEI DER MENGE

Hier muss man sehen wozu man Gemüse nimmt. Wenn es nur für einen Salat ist, dann kann man das selbst entscheiden wieviel es sein soll. Bei Verwendung von Gemüse für ein Hauptgericht sollten es je nach dem wieviel Sorten genommen werden, von den g Zahlen mehr sein, wie die Proteinquellen oder die Kohlenhydrate. Als Beispiel seht ihr auf der Home Seite den Ernährungsteller, danach kann man sich sehr gut richten.